macOS

macOS (MacintoshOperatingSystem) ist ein Betriebssystem der Apple Inc. und wurde erstmals 1997 eingeführt. Es verfügt über einen BSD-basierten Unix-Unterbau. Das heutige macOS ist der Nachfolger des später als „Mac OS Classic“ bezeichneten Apple-Betriebssystems. Apple vertrieb das System in früheren Versionen bereits als „Mac OS X“ sowie „OS X“. Mac-Systeme vor 1997 waren unter der Bezeichnung „Macintosh System Software“ geläufig. Alle Versionen der Apple-Betriebssysteme teilen die Gemeinsamkeit, nur auf Apple-zertifizierter Hardware lauffähig zu sein. Ein Betrieb auf herkömmlicher PC-Hardware ist möglich, aber nicht gestattet.

macOS Sierra
macOS Sierra

Versionsübersicht

Ab 1977 vertrieb Apple verschiedene kleinere Systeme, so auch „Apple DOS“ und „Lisa OS“, das für den Apple Lisa-Computer ausgerichtet war. 1984 kam die „Macintosh System Software“ auf die eigens angefertigte Hardware. Die Bezeichnung wurde abgekürzt und beispielsweise als „System 7.5“ verkauft. Ab 1997 erhielt das Betriebssystem die offizielle Bezeichnung Mac OS. Die Versionen Mac OS 7.6 bis Mac OS 9 waren die letzten des klassischen Mac OS-Versionen. Im Jahr 2001 folgte Mac OS X in der Systemversion 10.0, das aus den Betriebssystemen OPENSTEP (NeXTSTEP) und BSD als Darwin hervorging, das zu dieser Zeit für die Power-PC-Prozessorarchitektur gefertigt war. 2012 bis 2015 wurde das Macintosh-System als „OS X“ beworben, ab 2016 letztendlich als „macOS“.

Devariate

Hervorgegangene Systeme wären unter anderem das bekannte mobile Betriebssystem iOS (ab 2007), auch tvOS (2007) und watchOS (2015) für diverse Apple-Multimediageräte.

Versionshistorie (Major releases)

• Apple DOS – Juni 1978
  • Lisa OS – Januar 1983
  • System 1 – Januar 1984
  • System 2 – April 1985
  • System 3 – Januar 1986
  • System 4 – Januar 1987
  • System Software 5 – Oktober 1987
  • System Software 6 – April 1988
  • System 7 – Mai 1991
  • Mac OS 7.6 – Januar 1997
  • Mac OS 8 – Juli 1997
  • Mac OS 9 – Oktober 1999
  • Mac OS X 10.0 – September 2000
  • Mac OS X 10.1 – September 2001
  • Mac OS X 10.2 – August 2002
  • Mac OS X 10.3 – Oktober 2003
  • Mac OS X 10.4 – April 2005
  • Mac OS X 10.5 – Oktober 2007
  • Mac OS X 10.6 – August 2009
  • Mac OS X 10.7 – Juli 2011
  • OS X Mountain Lion – Juli 2012
  • OS X Mavericks – Oktober 2013
  • OS X Yosemite – Oktober 2014
  • OS X El Capitan – Juni 2015
  • macOS Sierra – Juni 2016
  • macOS High Sierra – Juni 2017
  • macOS Mojave – September 2018

macOS