Android

Android ist das mobile Betriebssystem von Google und das derzeit am weitesten verbreitete System für Smartphones, Tablet Computer und Wearables. Durch die kostenlose Verfügbarkeit liegt der etwaige Marktanteil bei 80 Prozent am internationalen Gesamtmarkt. Es bietet als Hauptkonkurrenz zu Apples iOS inzwischen die größte, freie mobile Plattform, lässt sich allerdings durch diverse Ports auch auf Desktop-Geräten nutzen. Derzeit befindet sich unter Google ein weiteres, mobiles Betriebssystem namens Fuchsia in Entwicklung, das möglicherweise bald Android ablösen könnte. Details hierzu lässt Google nicht verlauten, wann mit der Erscheinung gerechnet werden kann, in welchem Umfang oder wofür genau Fuchsia erscheinen wird, sind derzeit nur unbestätigte Gerüchte.

Übersicht

Android ist nicht etwa eine Eigenentwicklung von Google, sondern wurde 2005 von einem gleichnamigen Unternehmen zugekauft aber seither stetig in Eigenregie, aber auch aus diversen OpenSource-Projekten entwickelt. Der ursprüngliche Einsatzzweck des Betriebssystems lag auf der GPS-Verwendung sowie der Steuerung von Digitalkameras. Unter anderem findet sich der Linux-Kernel als Systembestandteil, ebenfalls Java und Inhalte des GNU-Projekts. Googles Android-Spektrum umfasst dabei aber mehr als ein System, das ausschließlich auf Smartphones und vereinzelt portiert auf Computer vorzufinden ist. Für Smartwatches wurde das speziell optimierte Wear OS, für Fernsehgeräte Android TV, für Autos Android Auto und für diverse weitere Geräte Android Things veröffentlicht.

Derivate

Hervorgegangene Systeme sind unter anderem das bekannte Fire OS von Amazon für Kindle-Geräte, LineageOS oder das inzwischen eingestellte Projekt CyanogenMod.

Versionshistorie (Major releases)

• Android 1.0 – September 2008
  • Android 2.0 – Oktober 2009
  • Android 3.0 – Februar 2011
  • Android 4.0 – Oktober 2011
  • Android 5.0 – November 2014
  • Android 6.0 – Oktober 2015
  • Android 7.0 – August 2016
  • Android 8.0 – August 2017
  • Android 9.0 – August 2018